- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Пятигорск
- Ростов Великий
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Люберцы
- Когалым
- Мытищи
- Одинцово
- Севастополь
- Жуковский
- Красногорск
- Троицк
- Химки
- Зеленоград
Парабены в косметике
« Все статьи « Красота и уход за собой
Парабены – опасны!
Спор о безопасности содержимого косметики идет с самого ее появления. В частности, спор идет о парабенах, который всегда считали безопасным консервантом, который легко можно вывести из организма. На самом деле все обстоит совсем не так. Британские ученые при изучении образцов опухолей женской груди в 90% из них нашли парабены.
Они выяснили, что парабены попадают в организм человека через кожу, а если быть точными, то через подмышечные впадины.
Предельное количество парабенов наблюдали в отделах груди, максимально близких по расположению к подмышкам. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что химические средства, которые находятся в косметике, могут проникать в кожу и создавать различные мутации. Ученые из Франции и Канады в ходе ряда наблюдений выявили, что парабены позитивно влияют на гормональные неполадки в женском организме, развивают болезни кожи и эндокринной системы.
Присутствие парабенов в том или ином косметическом продукте можно легко определить по наличию в названии ингредиентов частицы «парабен» (бутилпарабен, метилпарабен). Косметологи не рекомендуют использовать продукты, содержащие парабен, и аргументируют это пользой продуктов, созданных на основе натуральных препаратов.
История парабенов
Они нужны как в косметике, так и в пищевых продуктах. Там они выполняют прямую обязанность – длительное время сохраняют продукт пригодным для употребления. Парабены были открыты в двадцатых годах двадцатого века. На тот момент единственным недостатком использования парабенов было то, что продукты при длительном хранении могли иметь неприятный вкус. Это стало поводом для вытеснения парабенов из кулинарии, и заменой их на более полезные вещества.
Спустя четыре десятка лет косметика начала активно развиваться, ее производители вернулись к возможности использования парабенов. Больше всего в них привлекала возможность длительного сохранения продукта. Эта возможность стала незаменимой в создании косметики, ведь теперь крема могли храниться дольше, чем обычно, не теряя своих свойств.
80-е годы: конец эпохи парабенов
До конца семидесятых годов парабены оставались незаменимыми веществами в косметике. Их считали сильными компонентами, которые могут предотвратить размножение бактерий и развитие грибков. В 1978 году в Евросоюзе была создана директива касательно косметики, которая вызвала интерес у ученых к различным вредным компонентам косметики, которые могут в нее войти.
В начале восьмидесятых годов мир узнал о том, что парабены, вполне возможно, влияют на развитие раковых опухолей. Этот факт сразу же отпугнул потенциальных потребителей косметики, а производителей заставил искать новые способы ее изготовления. Ученые же вновь взялись за эксперименты. К концу 1990-х годов английские и французские ученые доказали, что парабены копятся внутри организма, обладают канцерогенными свойствами, и способны вызывать онкологические заболевания.
Похожие акции:
Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.
ответить на Ваши вопросы: