- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Пятигорск
- Ростов Великий
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Люберцы
- Когалым
- Мытищи
- Одинцово
- Севастополь
- Жуковский
- Красногорск
- Троицк
- Химки
- Зеленоград
Кормление грудью
« Все статьи « Красота и уход за собой
Необходимость грудного молока
В первые дни после рождения, происходит адаптация новорожденного к окружающей среде. Слабый иммунитет ребенка не способен полностью противостоять всем неблагоприятным факторам, и только материнское молоко содержащее защитные антитела, предохраняет от расстройства пищеварения и инфекционных заболеваний. Грудное молоко обеспечивает иммунитет ребенка, именно поэтому дети на естественном вскармливании болеют реже.
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко считается стерильным и соответствует необходимой температуре, следовательно не требует специальной подготовки. Пищеварительная система новорожденных приспособлена для усвоения только грудного молока и никакие высокоадаптированные смеси не могут полностью воспроизвести его состав. Белок грудного молока по составу близок к белку тела младенца и содержит все необходимые аминокислоты. Высокое усвоение белка обеспечивает ребенка энергией и материалом для развития и роста. Достаточное количество жиров в грудном молоке обеспечивает малыша теплом, что немаловажно. Для новорожденных свойственно несовершенство терморегуляции и склонность к быстрому переохлаждению. Углеводы в грудном молоке в виде бета–лактозы, препятствуют росту кишечной палочки. Поэтому кормление грудью предотвращает развитие желудочно-кишечных расстройств. Витаминно-минеральный состав грудного молока способен обеспечить малыша необходимыми веществами до 4-6 месяцев.
Факторы, влияющие на качество и количество грудного молока
Необходимо все время заботиться о том, чтобы кормление грудью сохранялось и в качественном и в количественном отношении. Качество молока напрямую зависит от питания кормящей мамы. Оно должно быть не только разнообразным, но и правильным. Ежедневное употребление молочно-кислой продукции (молока, сыра, масла) обеспечивает организм матери кальцием, жирами и белками необходимыми и для малыша. Фруктово-овощная пища, а также серый хлеб, необходима для восполнения организма углеводами, витаминами и минералами. Количество молока зависит от частого прикладывания к груди с последующим сцеживанием остатков.
Противопоказания к грудному кормлению
Некоторые заболевания, как мамы, так и ребенка являются препятствием для естественного вскармливания. При выявленном у мамы туберкулезе, злокачественной опухоли, заболеваний крови, тяжелой формы невроза, болезни сердца или инфекций – кормление грудью противопоказано. Для ребенка противопоказания к грудному кормлению оставляют больше возможностей, поскольку можно употреблять грудное молоко из бутылочки с соской. Это относится к детям с внутричерепной мозговой травмой, при острых респираторных заболеваниях. Исключение составляет гемолитическая болезнь новорожденного. Из-за антигенной несовместимости грудное молоко может усугубить состояние новорожденного.
Кормление грудью – это больше, чем обеспечение питанием
Во время кормления устанавливается незримая тесная связь матери с ребенком. Положительные эмоции мамы, также как и отрицательные влияют на количество и качество молока (сохраняют, или нарушают его структуру), поэтому во время кормления все заботы и невзгоды должны быть за спиной, а впереди только здоровье малыша, которое долгое время находится только в руках мамы.
Похожие акции:
Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.
ответить на Ваши вопросы: